關稅上調 美國儲能成本或上升15%

  國外一家進行全球分析的公司分析顯示,如果特朗普政府實現其之前所說的威脅——將從中國進口的鋰離子電池和逆變器的關稅提高到25%,那么4小時電池儲能系統的安裝價格將上漲約15%。
  據了解,美國貿易代表辦公室(USTR)于5月13日將鋰離子電池和用于儲能系統的靜態轉換器列入了關稅上調的清單之中。而根據美國國際貿易委員會(USITC)的數據,2017年美國從中國進口了價值超過10億美元的鋰電池,且這一數字不包括電動汽車所用電池,在中國之后的是韓國和日本,其價值分別為5.19億美元和4.4億美元。在電池出口方面,亞洲的出口量占全世界絕大多數,一項報道稱,2019年全球鋰電池制造總量預計將達到316GWh,其中73%的鋰電池產能位于中國,其次在美國(12%)、韓國(7%)和歐洲(4%)。
  雖然最新上調的關稅或許不會阻止美國儲能市場的蓬勃發展,但也將顯著增加電池的安裝成本,而中美之間僵持著的貿易談判可能會給美國的儲能市場帶來壓力。
  “關稅所影響的項目各不相同,但我們預測對鋰離子電池和逆變器加收25%的關稅可能會將安裝4小時電池儲能系統的價格提高約15%。”分析師菲利克斯莫雅說。考慮到鋰離子電池占美國獨立電池儲能系統總安裝成本的40%至60%,可以看到如果關稅加征后,成本上漲會較為顯著。
  特朗普希望在日本G20峰會期間與中國達成談判協議。中國外交官表示:“我們注意到近一段時間以來,美方多次公開表示,期待安排中美兩國元首在二十國集團大阪峰會期間舉行會晤。”對于美國先前已經加征的2000億美元商品,中國也采取了反制措施,即對美部分商品同樣加征25%的關稅,其中就包括了鋰離子電池。


中對美鋰離子電池加征25%的關稅
 
  中國對于美國的鋰離子電池需求量并不高,而對美國蓬勃發展的電池儲能產業來說,對中國鋰離子電池的需要程度確較高。據Wood Mackenzie最新發布的《美國儲能監測》(U.S. energy storage Monitor)數據顯示,今年第一季度,美國儲能市場的裝機容量創下歷史新高,達到148.8兆瓦,較2018年第一季度增長232%,較2018年第四季度增長6%,電化學儲能作為儲能市場的一部分,對電池的需求量是十分龐大的。
Previous Post偏遠村里亮起了路燈
Next Post湘約非洲丨太陽能光伏電池埃及誕生記